|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/08/2004 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
BELIK, W. |
Título: |
Muito além da porteira: mudanças nas formas de coordenação da cadeia agroalimentar no Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
143f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Livre Docência) - Instituto de Economia - Universidade de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
O trabalho aborda as transformações recentes ocorridas no processamento agroalimentar e rra distribuição de alimentos no Brasil. Demonstramos que com as mudanças no ambiente institucional que se deram nos anos 90 intensificou-se o processo de integração da agricultura com os seus setores à jusante. Tanto a indústria de alimentos como a distribuição sofreram uma enorme concentração aumentando o seu poder de mercado e a sua capacidade de coordenação das cadeias produtivas. Constatamos que diante da necessidade de competir em escala regional em mercados segmentados e com produtos de qualidade ocorreram importantes mudanças no relacionamento da agroindústria processadora e da distribuição com a agricultura. Quando tratamos da indústria de alimentos ressaltamos o surgimento de estruturas supranacionais fornecimento de matérias-primas e de produtos processados. Mereceu destaque a emergência de um conjunto de novas empresas regionais atuantes no espaço do Mercosul. No que se refere à distribuição. enfatizamos a importância das Centrais de Compra e de Distribuição no provisionamento de alimentos. Por fim a tese faz recomendações de políticas públicas para a agroindústria e para a comercialização de alimentos diante do quadro institucional de uma economia desregulamentada e aberta para o exterior. |
Palavras-Chave: |
Aspecto setorial; Derivados; Distribuição de alimentos; Indústria de alimentos; Mudança organizacional. |
Thesagro: |
Café; Carne; Gordura; Indústria Agrícola; Leite; Óleo; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02129nam a2200277 a 4500 001 1153904 005 2023-03-10 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBELIK, W. 245 $aMuito além da porteira$bmudanças nas formas de coordenação da cadeia agroalimentar no Brasil. 260 $a1999.$c1999 300 $a143f. 500 $aTese (Livre Docência) - Instituto de Economia - Universidade de Campinas, Campinas. 520 $aO trabalho aborda as transformações recentes ocorridas no processamento agroalimentar e rra distribuição de alimentos no Brasil. Demonstramos que com as mudanças no ambiente institucional que se deram nos anos 90 intensificou-se o processo de integração da agricultura com os seus setores à jusante. Tanto a indústria de alimentos como a distribuição sofreram uma enorme concentração aumentando o seu poder de mercado e a sua capacidade de coordenação das cadeias produtivas. Constatamos que diante da necessidade de competir em escala regional em mercados segmentados e com produtos de qualidade ocorreram importantes mudanças no relacionamento da agroindústria processadora e da distribuição com a agricultura. Quando tratamos da indústria de alimentos ressaltamos o surgimento de estruturas supranacionais fornecimento de matérias-primas e de produtos processados. Mereceu destaque a emergência de um conjunto de novas empresas regionais atuantes no espaço do Mercosul. No que se refere à distribuição. enfatizamos a importância das Centrais de Compra e de Distribuição no provisionamento de alimentos. Por fim a tese faz recomendações de políticas públicas para a agroindústria e para a comercialização de alimentos diante do quadro institucional de uma economia desregulamentada e aberta para o exterior. 650 $aCafé 650 $aCarne 650 $aGordura 650 $aIndústria Agrícola 650 $aLeite 650 $aÓleo 650 $aTrigo 653 $aAspecto setorial 653 $aDerivados 653 $aDistribuição de alimentos 653 $aIndústria de alimentos 653 $aMudança organizacional
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
7. | | HANASHIRO, M. M.; BELIK, W.; LEITE, B. C.; BAMBINI, M. D.; VIAN, C. E. F. Relações de coordenação na cadeia produtiva dos produtos minimamente processados. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 17 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
8. | | HANASHIRO, M. M.; BELIK, W.; OLIVEIRA, D. R. M. dos S.; MENDES, C. I. C. Uma análise econômica recente da cadeia produtiva dos produtos minimamente processados, com ênfase na agroindústria. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4.; SÍMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE VEGETAIS FRESCOS CORTADOS, 1., 2006, São Pedro. Anais... Piracicaba: USP: Esalq: Cyted, 2006. p. 189.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
9. | | BRENES-PERALTA, L.; JIMÉNEZ-MORALES, M. F.; FREIRE JUNIOR, M.; BELIK, W.; BASSO, N.; POLENTA, G.; GIRALDO, C.; GRANADOS, S. Challenges and initiatives in reducing food losses and waste: Latin America and the Caribbean. In: YAHIA, E, M. (Ed). Preventing Food Losses and Waste to Achieve Food Security and Sustainability. Cambridge: Burleigh Dodds Science Publishing Limited, 2020. v. 1, cap. 28. (Burleigh Dodds Series in Agricultural Science, 70).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|